En apego a las acciones preventivas implementadas por la Administración Pública Estatal, con motivo del Proceso Electoral 2024, el contenido de esta plataforma será modificado temporalmente en atención a las disposiciones legales y normativas en materia electoral.
La Secretaría de Agricultura en Sonora informó que la merluza, una especie que se extrae en los litorales de la entidad, generó en 2022 una producción de 14 mil 128 toneladas con un valor por el orden de 138.6 millones de pesos.
La dependencia estatal señaló que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de esta especie es altamente recomendable para quienes tienen problemas cardiovasculares, porque disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos.
La Subsecretaría de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), destacó que la merluza (Merluccius, por su nombre científico) forma parte de los pescados blancos o magros, por su porcentaje inferior a tres por ciento de grasa, con un contenido de ácidos grasos poliinsaturados como el Omega 3, esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.
Para brindar representación jurídica en juicios sucesorios testamentarios o intestamentarios a pequeños ganaderos, la Sagarhpa y la Consejería Jurídica actualizaron un convenio de colaboración.
Con la certificación de cinco especies más en la entidad, la industria pesquera en Sonora se consolida en la vanguardia y como líder a nivel nacional, lo que representa la apertura de nuevos mercados internacionales, destacó el gobernador Alfonso Durazo Montaño.
Para establecer estrategias de bioseguridad, para prevenir nuevos brotes de influenza aviar como el registrado en octubre en Cajeme, se realizó reunión de trabajo con los comités estatales de sanidad vegetal y sanidad pecuaria con la Sagarhpa.