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El paso de los frentes fríos número 25 y 26, así como demás factores climáticos que dieron origen a las recientes heladas, dejaron afectaciones mínimas a la agricultura, informó Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza.
En rueda de prensa con el gobernador Alfonso Durazo, la titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicas, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), señaló que los daños fueron los menos sobre las más de 253 mil hectáreas sembradas en el estado, debido a que las bajas temperaturas no se estacionaron sobre el área cultivada.
Precisó que las condiciones climatológicas adversas se presentaron desde el 20 al 26 de enero, en forma ininterrumpida, tanto en las zonas serranas como en algunas de las regiones agrícolas.
La secretaria de Agricultura en Sonora indicó que actualmente se tienen cultivos de maíz, frijol, chile, tomatillo, calabacita; además de tomate, melón e higuera;
Se inspeccionaron tres mil 44 hectáreas y se encontró una superficie con daños en dos mil 407 hectáreas, sin embargo, estos daños no comprometen la calidad del producto respectivo, principalmente hortalizas, en la costa de Hermosillo.
“En la costa de Hermosillo tenemos 17 estaciones meteorológicas con las que se midieron las temperaturas y nos registraron que las heladas no se estacionaron. En la costa casi todas las hortalizas están cubiertas por acolchados, cubiertas con plásticos que les permitió conservar el calor, por eso no hubo afectaciones”, aseveró la secretaria de Agricultura.
Para brindar representación jurídica en juicios sucesorios testamentarios o intestamentarios a pequeños ganaderos, la Sagarhpa y la Consejería Jurídica actualizaron un convenio de colaboración.
Con la certificación de cinco especies más en la entidad, la industria pesquera en Sonora se consolida en la vanguardia y como líder a nivel nacional, lo que representa la apertura de nuevos mercados internacionales, destacó el gobernador Alfonso Durazo Montaño.
Para establecer estrategias de bioseguridad, para prevenir nuevos brotes de influenza aviar como el registrado en octubre en Cajeme, se realizó reunión de trabajo con los comités estatales de sanidad vegetal y sanidad pecuaria con la Sagarhpa.