Secretaría de Salud recomienda evitar el consumo de pescados y mariscos crudos

La Secretaría de Salud hace un llamado a la población sonorense a tener precaución al consumir mariscos y otros productos extraídos del mar, por lo que se pide verificar su estado antes de comer para prevenir intoxicaciones y distintos padecimientos. 

Durante la temporada de Cuaresma, que incluye el periodo vacacional de Semana Santa, incrementa considerablemente el consumo de alimentos marinos, por lo que se recuerda que, tanto los pescados como los mariscos, pueden representar riesgos severos a la salud cuando se contaminan con virus, bacterias y parásitos.

Es importante resaltar que los productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o crudos, tales como las almejas, camarones, pescados, mejillones y ostiones, entre otros.

La descomposición de los productos del mar se da cuando hay falta de higiene durante la manipulación, venta y almacenamiento de éstos, así como cuando no son refrigerados o congelados, motivo por el que se reitera la importancia de verificar el correcto almacenamiento antes de consumirlos.

Al momento de realizar la compra de alimentos como pescados y mariscos, se debe tener en cuenta la apariencia limpia de quien te atiende, así como que los productos se encuentren correctamente guardados, preferentemente a una temperatura de menos 4 grados centígrados.

El consumir estos productos en mal estado puede provocar:
• Adormecimiento de extremidades
• Palpitaciones
• Fiebre
• Diarrea
• Vómito

Ante esto, la dependencia estatal recomienda:
• Evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles.
• Lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos.
• Freír o cocer los pescados y mariscos, porque así se destruyen bacterias y parásitos.
• Es falso que el jugo de limón elimine bacterias al añadirlo a carne cruda, por eso se sugiere comerla cocida.

 

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