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Se debe cuidar la ingesta de alimentos en vacaciones invernales

Durante la época invernal es muy común que se presenten emergencias de salud por la ingesta excesiva de comida y bebida, por lo que la Secretaría de Salud emite recomendaciones para prevenirlas. 

El Director General de Enseñanza y Calidad de la Secretaría de Salud, Diego Espinoza Peralta, señaló que todo está en no dejar los buenos hábitos, evitar consumir en exceso los alimentos de la temporada y consumirlos con moderación.

“También se debe de evitar tomar pequeñas porciones de los alimentos de esta temporada invernal, ya que perdemos la noción de lo que consumimos y sobre todo, no suspender el ejercicio”, agregó el funcionario estatal.

De igual manera, Espinoza Peralta indicó que lo más importante durante esta temporada, cuando es común cambiar sus hábitos o costumbres de alimentación, es la medición de sus niveles de azúcar en sangre, ya que pueden cambiar de forma importante.

“Es importante mantener el plan de alimentación. Las comidas tienen que ser balanceadas, saludables y bajas en grasas, hay que tener cuidados y hacer una planeación adecuada para sus alimentos”, comentó el Director de Enseñanza y Calidad.

También se recomienda evitar comer de forma distraída, es decir, evite estar comiendo botanas sin tener cuidado en la cantidad, ya que de poco a poco puede ocasionar que suban sus niveles de azúcar.

Es importante no repetir platos, como el de comer más de un día el “recalentado”, así como limitar el consumo de alcohol, continuar con la rutina de ejercicio, cuidándose de los cambios bruscos de temperatura y no olvidar tomar sus medicamentos.

 

Activa Gobernadora Claudia Pavlovich protocolo de Protección Civil por marcado descenso de temperaturas

La Gobernadora Claudia Pavlovich Arellano instruyó que se active el Protocolo de Protección Civil por frío ante el inminente ingreso del frente número 19 que afectará con heladas, lluvias, agua nieve y nieve algunas en zonas del estado con registros, incluso, de hasta 5 grados centígrados bajo cero. 

Ante el ingreso del frente frío 19, la Secretaría de Gobierno precisa que la Unidad Estatal de Protección Civil, con pronósticos del Servicio Meteorológico Nacional, prevé temperaturas de hasta menos 5 grados centígrados en regiones de la Sierra de Sonora. 

El Servicio Meteorológico Nacional pronostica cielos nublados y lluvias aisladas con ambiente fresco acompañados por viento del noroeste con velocidades de 20 a 30 kilómetros por hora en amplias regiones de la entidad.

El vórtice de núcleo frío del frente número 19 ingresaría a Sonora por Baja California con dirección al vecino estado de Arizona y su efecto tendrá lluvias ligeras a moderadas acompañadas ocasionalmente con aguanieve e incluso nieve en las partes altas, con un marcado descenso en las temperaturas. 

Se registrarán bajas temperaturas en la mayor parte de Sonora con lluvias, aguanieve o nieve en la zona serrana con Chihuahua los días domingo y lunes, con rachas de viento de hasta 60 kilómetros por hora en el norte, noreste y oriente de Sonora, se establece. 

El Protocolo de Protección Civil prevé, de acuerdo con la ley, la instrucción del del titular de la Secretaría de Gobierno, Miguel Pompa Corella, para que la Unidad Estatal de Protección Civil coordine el monitoreo de los agentes destructivos y además genere coordinación ante situaciones que comprometan los servicios vitales y los sistemas estratégicos en la entidad. 

Así, la Unidad Estatal de Protección Civil UEPC coordinará acciones e informará de protocolos de protección a las Unidades Municipales de Protección Civil, en lo que participarían también organizaciones de la sociedad civil en el Estado, se dijo. 

La UEPC mantiene permanente comunicación con la Policía Estatal Preventiva, Cruz Roja así como Bomberos y grupos de auxilio y rescate además de corporaciones municipales como los Comités Municipales de Protección Civil. 

A través de la Secretaría de Gobierno, se informa, se está atento para participar como enlace y facilitador de acciones específicas ante eventuales situaciones de emergencia por el ingreso de la onda gélida este fin de semana. 

En una comunicación, el Secretario de Gobierno instruye que se garantice, además de condiciones de seguridad y certidumbre a las familias, la difusión de la información preventiva para evitar todo tipo de riesgos, en lo que se requiere mantener oportunamente informada a la población. 

“La Secretaría de Gobierno busca que con la activación del protocolo se facilite la coordinación para paliar los posibles efectos negativos a la población y sus bienes por las adversas condiciones del clima”, se establece en un comunicado. 

El protocolo incluye con especial atención los municipios de San Luis Río Colorado, Plutarco Elías Calles, Puerto Peñasco, Caborca, Pitiquito, Altar, Trincheras, Atil, Oquitoa, Saric y Tubutama. 

También incluye a Nogales, Imuris, Santa Ana, Magdalena, Benjamín Hill, Cucurpe, Cananea, Santa Cruz, Naco, Agua Prieta y la zona de Bacoachi, Arizpe, Banámichi, Opodepe, Fronteras, Nacozari, Bacerac, Bavispe, Huachinera, Nacori Chico, Bacadehuachi, Sahuaripa, Yécora, Rosario y Quiriego hasta Álamos.

La difusión inmediata de la siguiente información es una de las medidas del protocolo:
1. Se pide que permanezcamos informados a través de los medios de comunicación sobre las condiciones meteorológicas dominantes en sus lugares de residencia o de los sitios que pretenda en su caso visitar.
2. Considerar la necesidad de tener disponible ropa abrigadora, cobertores o cobijas y combustibles suficientes.
3. Conocer la ubicación de refugios temporales y acudir a ellos en caso necesario o de acuerdo a las indicaciones de Protección Civil.
4. Consumir verduras y frutas ricas en vitaminas "A" y "C" como calabaza, zanahorias, espinacas, col rizada, albaricoques, plátanos, papaya, tangerinas y sandía y otros cítricos además de pimientos, guayabas, coles de Bruselas y fresas. 
5. Se pide a la población colaborar con las autoridades reportando la ubicación de personas en alto riesgo.
6. Vestir ropa apropiada a esta temporada invernal.
7. Evitar la exposición a bajas temperaturas durante períodos prolongados.
8. Ante condiciones de lluvia, nieve o niebla mantenerse seco, pues la humedad enfría el cuerpo rápidamente.
9. Conservar adecuada temperatura en el interior de su vivienda.
10. Procurar especial cuidado con personas de la tercera edad, niños y enfermos, sectores altamente vulnerables a los efectos de esta temporada.
11. Acudir a su unidad de salud o consultar a su médico, en caso de alguna afectación por frío o padecimiento de alguna enfermedad.
12. Si va a salir de un lugar caliente cubrirse boca y nariz para evitar respirar el aire frío, ya que cambios bruscos de temperatura afectan el sistema respiratorio.
13. Evitar la concentración de monóxido de carbono en lugares cerrados para no sufrir intoxicación o posibles quemaduras al usar anafres y calentadores.
14. Atender señalamientos de tránsito al conducir en zonas de niebla y nieve, asegurándose de tener en buenas condiciones su vehículo.
16. Establecer medidas de protección para la ganadería y la agricultura en zonas rurales.
17. La SCT, recomienda que los navegantes de embarcaciones menores no deberán hacerse a la mar en las costas del norte de Sonora y norte del Golfo de California. En caso de encontrarse navegando, buscar abrigo en el Puerto más cercano.
Así mismo, se informa que para cualquier eventualidad, estarán a disposición de la población, las 24 horas, los teléfonos de emergencia de su comunidad (9-1-1), así como los números gratuitos 01-800-277-22-22 y 119 telcel, del Centro Estatal de Comunicaciones de la Coordinación Estatal de la Unidad Estatal de Protección Civil.

 

Se crea en Sonora, el Consejo Ciudadano de Procuración de Justicia Ambiental

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Con el objetivo de apoyar a la Procuraduría Ambiental del Estado de Sonora, en el análisis y estudio de esquemas en la materia, se formalizó la creación del Consejo Ciudadano de Procuración de Justicia Ambiental.

Este Consejo está integrado por representantes de diversos sectores de la sociedad, quienes aportarán su esfuerzo y conocimiento para definir estrategias que apoyen y fortalezcan la operatividad de la PROAES.

Durante el evento protocolario, los Consejeros acordaron que es prioritario definir esquemas que incluyan los temas de inspección, vigilancia y autorregulación ambiental en Sonora, ya que ello significaría, por un lado incidir en la garantía del cumplimiento ambiental, pero sobre todo, en la protección del capital natural del estado. 

El Procurador Ambiental, Óscar Andrade Padrés, agradeció a los Consejeros su disposición y compromiso en la búsqueda de escenarios cada vez más eficientes de protección del medio ambiente, en los que se considere además de la normatividad ambiental, la opinión de la sociedad.

 

Licita DIF Sonora proveeduría de despensas y desayunos escolares

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El sistema DIF Sonora dio a conocer el fallo de las licitaciones para adquirir despensas y desayunos escolares en el 2017, con lo que se confirmó qué empresas estarán prestarán esos servicios.

Como parte de las acciones de transparencia del Gobierno del Estado en todos sus procedimientos, este anuncio se transmitió en vivo a través de Internet mediante la plataforma YouTube, para que fuera del conocimiento de las empresas participantes en la licitación así como de la ciudadanía en general.

En la reunión, encabezada por el Director de Recursos Materiales y Servicios Generales de DIF Sonora, José Antonio Gómez Cubillas, se dio a conocer que la empresa Productos SEREL S.A de C.V. fue la ganadora del contrato al presentar la mejor propuesta económica para la compra de despensas para 2017.

Para el rubro de despensas alimentarias se prevé invertir 37 millones 747 mil 008 pesos y para las despensas de contingencia un millón 567 mil 800 pesos.

El contrato para desayunos escolares lo logró la empresa Extractos de Frutas del Pacífico S.A de C.V. por un monto de 161 millones 845 mil 581 pesos, esto por haber cumplido con los requerimientos legales, técnicos y económicos.

Diariamente se reparten en Sonora 150 mil 161 desayunos fríos y calientes en 2 mil 277 planteles de preescolar, primaria y secundaria.

Para 2017 se contempla contar con 301 mil 824 despensas alimentarias y 13 mil 400 para contingencias.

Estuvieron presentes el representante de la Secretaría de Hacienda del Estado de Sonora, Alejandro Hurtado Bringas; la representante de la Secretaría de la Contraloría General, Evelyn Valero Velázquez; el director de la Unidad Jurídica de DIF Sonora, Carlos Félix Gaxiola; la Subdirectora de Licitaciones y Contratos, Roxana María Apodaca Ibarra; la directora de programas alimentarios y desarrollo comunitario de DIF Sonora, Mónica Higuera Espinoza; el Coordinador Nutrición y Orientación Alimentaria de la Dirección de Programas Alimentarios y Desarrollo Comunitario de DIF Sonora, Pedro Ismael Rodríguez García; el representante de Licitaciones y Contratos, Martín Olmos; la representante de la empresa Productos SEREL S.A de C.V, Carmen Janeth Murrieta León; y la representante de la empresa Extractos de Frutas del Pacífico S.A de C.V., Claudia Castel Blanch.

 

 

Llama SS a prevenir accidentes en el hogar

Un llamado a los padres para que extremen precauciones en casa durante las vacaciones decembrinas de sus hijos realiza la Secretaría de Salud, pues por descuidos, se presentan en esta época atenciones por traumatismos y quemaduras en el HIES.

El 40% de las atenciones por lesiones en el Hospital Infantil del Estado de Sonora, incluyen las que en su mayoría por traumatismo craneoencefálico, por caídas, golpes o accidentes automovilísticos; seguido de fracturas, pero que también, se presentan casos de quemaduras en el hogar.

Norberto Gómez Rivera, titular de Urgencias del HIES, indicó que poner braceros, ollas con comida caliente al alcance de los menores y sobrecargar enchufes de electricidad pudieran ocasionar accidentes fatales, por lo cual es de vital importancia tomar precaución en ese sentido.

‘’Dentro de ese 40% están incluidas las quemaduras, las más frecuentes son por escaldadura, es decir, se producen por el contacto directo de líquidos calientes sobre la piel; al hervir alimentos en recipientes al alcance de los menores y caen en ellos’’, expuso.

En cuanto a atenciones por quemaduras por pirotecnias, Gómez Rivera señaló que no son tan frecuentes, pero que sí se presentan durante este periodo vacacional decembrino, por lo que se recomienda que los menores no los utilicen.

 

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